beat365官网ios         设为首页       收藏本站

当前位置:首页>>beat365提现

盟员省政协委员关注农村教育

发布:民盟洛阳市委  2014-01-28 15:55:24

中共十八届三中全会提出:紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,改革收入分配制度,促进共同富裕,推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序。为此,民盟盟员、省政协委员、市实验中学高级教师刘媛针对我省一些农村小学过于分散,教师总量超编、实际缺编等问题提出建议。

她说:当前社会反映强烈的教育不公,主要在农村教育,主要是城乡基础教育发展失衡,农村基础教育薄弱。要促进教育资源配置的合理化,切实推进城乡基础教育均衡发展。在适当的范围内,有条件的农村偏远学校进行必要的合并,使偏远农村地区的孩子享受到优质教育资源,但对于不具备合并条件的地区,不能强行合并,以防造成新的辍学和失学。合并后的学校应提供寄宿,并合理管理学生生活。

同时,应适当放宽农村学校的教师编制比例,保障农村教育的可持续发展。政府还要制定切实可行的优惠政策,吸引当地籍大学毕业生自觉自愿回到家乡农村学校任教,并保证他们的待遇。

此外,政府制定适当的政策措施,鼓励城市优秀教师到农村偏远学校进行一定期限的对口支教帮扶。对支教教师,政府应提供足够的生活补助,根据支教年限在职称评定、评优评先等方面明确照顾条件,使得优秀教师自愿到农村去。

1月18日《河南日报·农村版》以《省政协委员刘媛:应放宽农村教师编制比例》为题,对此进行了报道。

浏览:
民盟中央 中央统战部 民盟河南省委 中共河南省委统战部 洛阳市政府 洛阳市政协