beat365官网ios         设为首页       收藏本站

当前位置:首页>>beat365提现

关于对节假日只向小型车免收高速通行费政策的置疑

发布:民盟洛阳市委  2013-05-16 15:57:19

一、从社会公平角度审视

目前,小汽车正逐步进入普通家庭,但还远未到普及的程度。有车一族是经济条件较好的阶层,是少数;无车一族是普通工薪阶层(工人,农民,农民工,普通市民),经济条件一般或不好,是大多数。节假日出行,这个占大多数的群体一般乘大型车或火车。

在节假日,因为人流量大,乘坐大型车的费用会增加,现行政策只对小型车免费,不对大型车免费,是对一部分收入较高的富人优惠,而增加普通人的费用,那就加剧社会不公平,与建立公平中国、和谐中国目标相左。

二、从节能减排目标角度审视

一般小型车功率为75kW左右,大型客车功率为200kW左右。小型车按照乘坐1~4人计,人均功耗18.75~75kW;大型车按乘员30人计(节假日一般爆满) ,人均功耗6.67kW,小型车人均功耗是大型车的2.8~11.25倍。人均碳排放量指标,小型车更大得多(具体数字,大家可以上网查查)。目前,气候突变,大气雾霾,与汽车排放也有关系。这个政策鼓励小型车节假日上路,不利于国家倡导的低碳出行、节能减排。

三、从政策制定应该受惠的群体对象角度审视

政策的制定应普惠大众。该项政策,只对有私家车的人有利,对大多数普通民众无利,这样会加剧一部分社会底层人士的“仇富”心理,不利于社会安定和谐。

四、容易造成高速拥堵,引发安全事故 。

去年国庆长假,在全国高速公路免收小型客车通行费首日,16省市24条高速现拥堵。一些严重拥堵路段几乎成了“停车场”,被堵的车主、乘客在高速公路上游玩。堵车状况被调侃成“万人车展”、“全民健身”、“露天厕所”、“高速遛狗”等行为艺术,更有网友称当晚上演“百万人高速赏月”的盛事。而且由于车流量大,加上不少司机是新手或很少上高速公路,高速各路段一直都有事故发生。

建议:

在节假日期间,征收小型车辆的高速通行费,同时,在各区间加开各类大型公共交通工具,降低运营成本,继而减低票价,鼓励人们在出行时乘坐公共交通,减少环境污染和安全事故的发生。小型车辆减少外出,也会缓解各路段的交通压力。

(涧西科技支部 赵茂松)

浏览:
民盟中央 中央统战部 民盟河南省委 中共河南省委统战部 洛阳市政府 洛阳市政协